voeto.ru страница 1
скачать файл

Урок 23. ЗАКОНЫ ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ И

СПЕКТРАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

1. Абсолютно черное тело.

2. Законы Вина и Стефана-Больцмана.

3. Виды спектров.

4. Определение химического состава.

5. Собственные движения звезд и эффект Доплера.

6. Эффект Зеемана.

1. Абсолютно черное тело.

Всякое, даже слабо нагретое тело излучает электромагнитные волны (тепловое излучение). При низких температурах не превышающих 1000 К, существует главным образом инфракрасное излучение и радиоволны. По мере дальнейшего нагревания спектр теплового излучения меняется: во-первых, увеличивается общее количество излучаемой энергии, во-вторых, появляется излучение все более коротких длин волн – видимое (от красного до фиолетового), ультрафиолетовое, рентгеновское и т.д.

При каждом данном значении температуры нагретое тело излучает сильнее всего в некоторой области спектра, определяющей видимый цвет объекта, если эта область попадает на оптический диапазон. Так, например, при температуре 3000 К, как правило, наиболее интенсивно красное излучение, при 6000 К – желто-зеленое, а при более высоких температурах (10000-20000 К) – голубое, синее, фиолетовое. Однако точное распределение энергии и точный вид спектра в общем случае зависят не только от температуры, но и от химического состава и физического состояния светящегося тела.

В одном особом (идеальном) случае, законы теплового излучения имеют наиболее простой вид. Это случай теплового или термодинамического равновесия. Он возможен, если тело полностью изолировать от окружающей среды идеально теплонепроницаемыми стенками и дождаться пока температура станет одинаковой во всем теле. В этом случае излучение определяется только температурой тела и называется равновесным. Такое тело не может терять своей тепловой энергии, оно полностью поглощает всякое излучение, которое само производит, и называется абсолютно черным телом (АЧТ).

Распределение энергии в спектре абсолютно черного тела при определенных температурах показано на графике и описывается формулой Планка: , где λ – длина волны, е – основание натурального логарифма, ελ – спектральная плотность потока энергии, с1 и с2 константы. Волнистая линия – реальный спектр Солнца, гладкие линии - кривые Планка для различных температур. Видно, что спектр излучения Солнца близок к спектру АЧТ.
2. Законы Вина и Стефана-Больцмана.

На рисунке видно, что планковские кривые для всех температур имеют максимум. Взяв производную от функции Планка и приравняв ее к нулю, мы найдем значение λmax, при котором для данной температуры излучается максимум энергии. Он приходится на длину волны λmax=0,0029/Т. Это соотношение называют законом смещения максимума излучения Вина: с увеличением температуры максимум излучения абсолютно черного тела смещается в коротковолновую область спектра. Так, для Солнца Т = 5 800 К, и максимум приходится на длину волны λmax ≈ 500 нм, что соответствует желтому цвету в оптическом диапазоне. Именно поэтому мы видим наше Солнце желтым. Если бы температура поверхности Солнца была равна 5550 К, то мы бы видели наше светило зеленым.

От температуры зависит не только цвет излучения, но и его мощность. Мощность излучения абсолютно черного тела пропорциональна четвертой степени температуры (закон Стефана-Больцмана). Каждый квадратный метр поверхности тела за одну секунду излучает по всем направлениям на всех длинах волн энергию ε=σТ4, σ – постоянная Стефана-Больцмана. Энергия ε численно равна площади, ограниченной кривой Планка и осью абсцисс. Получить выражение закона Стефана-Больцмана можно, проинтегрировав формулу Планка по λ от 0 до ∞.

3. Виды спектров.

Надо сказать, что спектры излучения тел редко бывают похожи на спектр излучения АЧТ. Они могут отличаться формой или не быть непрерывными. В настоящее время существует целая наука, которая занимается изучением электромагнитного излучения тел путем разложения его по длинам волн, называется она спектроскопией. Анализ спектров – основной метод изучения астрономических объектов, применяемый в астрофизике. А началось все с открытия 23-ти летнего преподавателя колледжа святой Троицы в Кембридже Исаака Ньютона. Он обнаружил зависимость показателя преломления от длины волны света, и назвал это явление - дисперсией света.

Наблюдаемые спектры делятся на три класса:

- линейчатый спектр излучения. Нагретый разреженный газ испускает электромагнитное излучение определенных длин волн. Мы при этом наблюдаем яркие эмиссионные линии;

- непрерывный спектр. Такой спектр дают твердые тела, жидкости или плотный непрозрачный газ в нагретом состоянии. Длина волны, на которую приходится максимум излучения, зависит от температуры;

- линейчатый спектр поглощения. На фоне непрерывного спектра заметны темные линии поглощения. Эти линии поглощения образуются, когда излучение от более горячего тела, с непрерывным спектром, проходит через холодную разреженную среду, которая поглощает волны определенной длины.

В спектрах большинства астрономических объектов наблюдаются линии водорода, возникающие при переходе возбужденного атома в более стабильное состояние. А возбуждаются атомы водорода за счет поглощения внешнего излучения. Как правило, атом находится в возбужденном состоянии микросекунды, после чего он самопроизвольно переходит в состояние с меньшей энергией, излучая излишек энергии в виде кванта электромагнитного поля. Так как энергетические уровни в атомах дискретны и имеют вполне определенное значение, то при переходе энергия может поглощаться и излучаться только определенными порциями, присущими только данному атому, т.е. поглощаются и излучаются кванты определенной частоты или длины волны. Это как бы индивидуальный штрих код, по которому можно однозначно определить химический элемент. Но фотон, поглощенный встретившимся на его пути атомом, будет излучен им снова уже не в том направлении, в котором фотон двигался первоначально, а с равной вероятностью во все стороны. В результате наблюдатель заметит в спектре недостаток фотонов тех энергий, которые по пути следования поглощались и переизлучались. Это выразится в появлении темных линий (недостаток квантов) на тех длинах волн, которые поглощались, а затем излучались вновь атомами водорода.



Изучение спектров дает информацию о температуре, скорости движения, давлении, химическом составе, магнитных полях и других важнейших свойствах астрономических объектов.

4. Определение химического состава.

Практически все звезды имеют линии поглощения в своих спектрах. В 1814 году немецкий физик Фраунгофер обнаружил в солнечном спектре темные линии поглощения излучения и верно смог объяснить их появление, как недостаток фотонов, которые были поглощены, а потом излучены обратно атомами водорода. Энергии этих линий соответствуют разности энергий электронов, находящихся на разных уровнях в атомах водорода. С тех пор их называют линиями Фраунгофера. Они разбиты на несколько серий, в зависимости от того, на какой энергетический уровень возвращается электрон из возбужденного состояния.

С
ерия Лаймана, переход на самый низкий - первый уровень, наблюдается в ультрафиолете; В видимой области спектра наблюдаются линии водорода серии Бальмера. Это линии красного, голубого, синего и фиолетового цвета. Это переход возбужденного электрона на второй энергетический уровень. Линии водорода наблюдаются и в инфракрасной части спектра – серии Пашена, Брэккета - это переходы на более высокие энергетические уровни. Таким образом, возникновение линейчатых спектров связано с постоянным изменением внутренней энергии атомов водорода, то поглощающих, то вновь излучающих энергию в виде квантов электромагнитного поля.

Фотосферы звезд дают непрерывный спектр, пересеченный отдельными темными линиями, которые возникают при прохождении внутреннего горячего излучения через более холодные слои атмосферы звезды. Яркие линии в спектре показывают, что звезда окружена расширяющейся оболочкой из горячего газа. У красных звезд с низкой температурой в спектре видны широкие полосы молекул окиси титана и других оксидов. По спектру поглощения или излучения можно судить о химическом составе как качественном, так и количественном, атмосферы звезды, газового облака и других объектов. Для этого сравнивают линии в спектре звезды с лабораторными линиями химических элементов.

В 1868 году в спектре Солнца были обнаружены линии неизвестного элемента, названного гелием (греч. helios «Солнце»). Через 27 лет небольшое количество этого газа обнаружилось и в земной атмосфере. Сегодня известно, что гелий – второй по распространенности элемент во Вселенной. Это был триумф спектрального анализа. Но в истории спектрального анализа не обошлось и без курьезов. Изучая спектры газовых туманностей, ученые обратили внимание на линии в зеленой части спектра. Эти линии никогда ранее не встречались в спектрах звезд, и логично было предположить, что они принадлежат новому, еще не известному элементу. Назвали его небулий. Спустя некоторое время в спектре солнечной короны, были обнаружены линии, которые тоже не удалось отождествить ни с одним известным химическим элементом. Новооткрытому элементу дали имя короний. Новая победа спектрального анализа?

Однако эйфория длилась недолго. В 20-х годах ХХ века право новых элементов на существование пришлось поставить под сомнение. К этому времени менделеевская таблица была почти заполнена, и для небулия и корония в ней просто не оставалось места. Значит это не новые элементы, а уже известные, но скрытые под масками, т.е. в необычных условиях межзвездного газа и солнечной короны они излучали совсем не те линии, что в земных лабораториях. И действительно, в конце концов, выяснилось, что – небулий это замаскированный кислород, а короний – железо, но многократно ионизированное.



5. Собственные движения звезд и эффект Доплера.

Кроме видимого движения, связанного с движением Земли вокруг Солнца, звезды имеют и реальное движение в пространстве, которое называется собственное движение – это угол (μ), на который смещается звезда по небесной сфере в течение года. Самая быстрая звезда – Летящая Барнарда в Змееносце – смещается на видимый диаметр Луны за 180 лет. Ее собственное движение равно 10,5´´ в год, для большинства звезд μ<0,02´´. Скорость, с которой звезда движется в пространстве относительно Солнца, называется пространственной скоростью. Вектор пространственной скорости можно представить как сумму двух векторов, один из которых перпендикулярен лучу зрения (тангенциальная скорость), а другой направлен по лучу зрения (лучевая скорость). Тогда модуль пространственной скорости легко найти по теореме Пифагора.

Найти тангенциальную скорость достаточно просто, зная параллакс звезды и собственное движение, окончательно vτ=4,74µ/π. Сложнее, казалось, обстоит дело с лучевой скоростью, но здесь на помощь астрономии опять пришла спектроскопия.

В 1842 году австрийский физик и астроном Христиан Доплер установил, что длина волны λ, принятая наблюдателем, связана с длиной волны источника излучения соотношением: где V– проекция скорости источника на луч зрения. λ0 и λ - длины волн испущенные источником и принятые приемником, соответственно. Открытый им закон получил название закона Доплера: Δλ/λ=Δ/=V/c , где Δλ= λ-λ0, Δν= ν-ν0 , с-скорость света, ν и ν0 – частоты, испущенных и принятых волн. То есть при движении источника или приемника излучения происходит изменение длины волны. Простейший пример эффекта Доплера работа мобильного телефона в машине, едущей на большой скорости. Вы не сможете принять волну от ретрансляционной вышки, так как ее длина изменилась из-за вашего движения.

Аналогично происходит сдвиг линий и в спектрах звезд, если эти звезды имеют ненулевую проекцию лучевой скорости. Смещение линий в спектре звезды относительно спектра сравнения в красную сторону говорит о том, что звезда удаляется от нас, смещение в фиолетовую сторону спектра – что звезда приближается к нам. Термин «красное смещение», говорящий о расширении нашей вселенной, связан именно с эффектом Доплера. А именно, линии в спектрах излучения далеких от нас галактик смещены в сторону красного света, и чем дальше объект, тем больше они смещены. Это говорит о том, что чем дальше от нас объект, тем с большей скоростью он от нас удаляется. Измерив с помощью микроскопа смещение линий Δλ по сравнению с эталонным (лабораторным) расположением, можно определить скорость движения наблюдаемого объекта: V= Δλ·с/ λ.

Эффект Доплера позволяет судить не только о движении излучающего тела, но и о его вращении. Например, вследствие вращения Солнца западный край Солнца удаляется от нас, а восточный край – приближается к нам. Поэтому наибольшая линейная скорость вращения Солнца, которая наблюдается на экваторе, равная 2 км/с, дает доплеровское смещение линии λ = 500 нм (5000 Å) в Δλ = 0,035Å. При этом на полюсах Солнца доплеровское смещение линий уменьшается до нуля.

У звезд не удается наблюдать излучение отдельных частей их поверхностей, но астрофизики и здесь нашли выход. Наблюдаемый спектр звезды получается в результате наложения друг на друга спектров всех точек ее диска, каждая из которых у вращающейся звезды дает различное смещение линий в спектре. В результате наблюдается уширение спектральных линий, по величине этого уширения можно судить о линейной скорости вращения, которая у некоторых звезд достигает огромных значений до сотен километров в секунду.

Если линии в спектре периодически смещаются то в одну, то в другую сторону, значит, это означает, что звезда имеет компаньона, и они оба обращаются вокруг общего центра масс. В этом случае эффект Доплера позволяет вычислить период обращения, а в конечном итоге массу звезды и ее компаньона.

С помощью эффекта Доплера можно определять даже температуру. Предположим, что имеется облако излучающего газа, которое не движется. Спектральные линии, излучаемые отдельными атомами, все равно имеют доплеровские смещения из-за беспорядочного теплового движения. Поскольку в каждый момент времени множество атомов движется к нам со всевозможными скоростями и примерно столько же удаляется от нас, то происходит, как говорилось выше, уширение спектральной линии. Атомы, излучающие спектральную линию, смещенную на величину Δλ, двигаются согласно закона Доплера со скоростью V= Δλ·с/λ. Больше всего излучающих атомов движется с наиболее вероятной для данной температуры газа скоростью , k – постоянная Больцмана. Значит, наиболее темная полоска в уширенной спектральной линии будет лежать от центра линии на расстоянии Δλ, определяемом из условия, что V=V* - лучевая скорость источника излучения равна наиболее вероятной скорости движения молекул газа. Приравнивая скорости, находим температуру газа: .

6. Эффект Зеемана.

В 1896 году нидерландским физиком Зееманом был открыт эффект расщепления линий спектра излучения в сильном магнитном поле, связанный с расщеплением энергетических уровней в атомах. Электроны, имеющие разные спины, но находящиеся на одной атомной оболочке, в сильном магнитном будут иметь немного отличающуюся энергию и при переходе с уровня на уровень будут пользоваться квантами различной частоты, что и выражается в том, что линии поглощения в спектре раздваиваются. Расстояние между компонентами расщепленных линий пропорционально напряженности магнитного поля. С помощью этого эффекта теперь стало возможно «измерять» космические магнитные поля.

Похожий эффект (он называется эффектом Штарка) наблюдается в электрическом поле. Он проявляется, когда в звезде кратковременно возникает сильное электрическое поле.
Д.З. § 23, задача 6.

1. Определить эффективную температуру фотосферы Солнца, если известна солнечная постоянная Q = 1,37∙103 Вт/м2. Солнечная постоянная это полное количество энергии, поступающее от Солнца на площадку 1 м2 перпендикулярную падающим лучам, находящуюся на расстоянии 1 а.е. от Солнца.

2. Две звезды имеют одинаковые размеры, но температура поверхности у первой звезды равна 30 000 К, а у второй – 5000 К. Во сколько раз первая звезда излучает больше энергии чем вторая и какого цвета будут эти звезды?

3. Чувствительность глаза наблюдателя к оранжевому цвету с длиной волны λ = 6000 Å составляет Р = 1,7∙10–18 Вт. Сколько фотонов ежесекундно должен воспринять глаз наблюдателя, чтобы зарегистрировать свет от звезды?

4. Самая низкая температура на Марсе была зарегистрирована над зимней полярной шапкой: t = –139° C. Перевести эту температуру в кельвины.

5. В спектре звезды линия кальция (λ=4227 Å) оказалась смещенной к фиолетовому концу спектра на 0,7 Å. Определите, с какой скоростью звезда движется, приближается она к нам или удаляется?

6. Если звезда лежит в плоскости эклиптики, и мы движемся с Землей по орбите прямо к ней, а через полгода удаляемся от нее, то на сколько изменится за полгода наблюдаемая длина линии гелия 5876 Å?
Экспресс опрос.

1. Сформулируйте закон Вина?

2. Сформулируйте закон Стефана Больцмана?

3. Что такое абсолютно черное тело?

4. Что такое спектроскопия?

5. Что такое собственное движение звезды?

6. Что такое лучевая скорость звезды?

7. Что такое дисперсия?

8. Какие виды спектров вы знаете?

9. Что такое линии Фраунгофера?

10. В чем заключается суть эффекта Доплера?

11. В чем заключается эффект Зеемана?



скачать файл



Смотрите также:
Урок 23. Законы теплового излучения и спектральный анализ абсолютно черное тело. Законы Вина и Стефана-Больцмана
110.98kb.
Ачт І визначається формулою Планка: 3) Спектр теплового випромінювання нечорного тіла у відповідності до залежності 2) залежить від. У загальному випадку він може значно відрізнятись від спектра ачт
145.96kb.
Уроки «Где рождаются законы?». Парламентский урок по теме «Где рождаются законы ?»
19.86kb.
Законы художественного мышления, законы художественного освоения окружающего нас мира и его изображения одни и те же для писателя, поэта, художника, скульптора, композитора
70.04kb.
8 уравнение состояния идеального газа. Газовые законы
11.15kb.
Реактивное движение. Законы Ньютона позволяют объяснить очень важное механическое явление -реактивное движение
62.2kb.
Определения, понятия и законы
112.26kb.
Законы арифметических действий. Уравнения
20.23kb.
Заповеди Божии Моральные основы жизни Епископ Александр (Милеант) Законы природы и нравственности
275.82kb.
Должностная инструкция №17
54.29kb.
Урок «Законы сохранения импульса и энергии. Решение задач с применением компьютерных моделей»
116.72kb.
«Газовые законы» с использованием оборудования l-микро
74.79kb.