voeto.ru страница 1
скачать файл

У нас в гостях главный редактор журнала “Ориентир” Михаил Болтунов

С.С. Харитонов

Главный редактор полковник Михаил Болтунов родился на смоленщине в 1952 году. Свою журналистскую карьеру начал в 70-м в сельхозотделе районной газеты. Затем год срочной службы, Львовское военно-политическое училище. В военной печати прошел практически все служебные ступени и газеты всех рангов: дивизионные, групповые, окружные. Наконец, центральная печать - журналы "Знаменосец", "Советский воин", где дошел до ответственного секретаря. В кресло главного редактора "Ориентира" пришел с должности референта Министра обороны. Михаил Болтунов - член Союза писателей, автор многих книг.


Михаил Ефимович, пожалуйста, несколько слов об истории "Ориентира".

По существу журнал "Ориентир" в его нынешнем виде реально существует четыре года, т.е. очень недолго. Преобразования военной печати, которые происходили в 1998 году (по сути, сокращение военных СМИ), если вы помните, шли по пути слияния военных журналов. "Авиация и космонавтика", "Вестник ПВО" и другие вошли в "Армейский сборник". А на базе общественно-политических журналов ВС - "Аргумент" (ранее "Армия и культура"), "Собеседник воина", "Армия" ("Коммунист Вооруженных Сил") и газеты "Сын Отечества" - был создан "Ориентир". Подчинялся он Главному управлению воспитательной работы и соот­ветственно вел тематику воспитательной работы в войсках.

Теперь журнал подчиняется Пресс-службе Министерства обороны. И, судя по тиражу, дела у вас идут неплохо.

Начну с тиража, главного показателя популярности журнала. Сегодня он у нас около 14 тис. экземпляров. И это при тяжелейшей финансовой ситуации в армии, когда офицеры месяцами не получают зарплату. Это значит: журнал очень нужен в войсках, если военные подписчики отдают последнее, чтобы при­обрести его. Значит, наш журнал нашел в новой информационной системе МО свою нишу, своего верного читателя. Мы нашли какие-то болевые точки в жизни армии и флота, а с ними и отклик в сердцах служивых людей. Оттого наш тираж не только не падает, а постоянно растет. Думаю, последнее свидетельствует о том, что коллектив журнала достаточно сплочен и работоспособен.

И на чем, на ваш взгляд, основываются первые успехи?

Когда я сел в редакторское кресло, стал задумываться над тем, что нужно нашему сегодняшнему читателю, в первую очередь военному.

Ясно что! Чтобы его пожалели, попричитали над нашей трудновыносимой жизнью. Успокоили бодрым начальственным словом. Пообещали очередное светлое будущее...

А вот и нет! Литературы транквилизирующего характера, позволяющей забыть повседневность, - детективов, приключений, дамских романов, - сколько и где угодно. А не хватает в войс­ках, оказывается, как раз литературы, как мы ее раньше назы­вали, общественно-политической.

Помните, в "Воениздате" была (самая большая) 1-я редакция, выпускавшая огромное количество политической литературы: учебники по партполитработе и подготовке, брошюры, "разжевывающие" любое партийно-государственное событие в мире. Пусть она пылилась на полках. Не будем говорить о ее содержании. Но всегда любой офицер или сержант мог взять соответствующую книгу с той самой пыльной полки и подготовиться к занятиям.

Сегодня в том огромном количестве писем, а их по нынешним временам поразительно много, офицеры просто умоляют: даже не в дальних гарнизонах, но и в подмосковных практически отсутствует литература по общественно-государственной подготовке солдат, сержантов, офицеров, И мы осмелились взвалить на себя эту ношу - дать нашим офицерам и солдатам такую литературу.

Добавлю к этому, что мы - единственный журнал в системе всех силовых ведомств (на нас подписываются и в ВВ МВД России, и в МЧС, и в Погранвойсках), который ведет общественно-государственную подготовку. То есть, как я уже говорил, мы нашли свою информационную нишу, и она, как мне видится, крайне важна для войск.

В разделе "Конспект" вы даете материалы не только для офицеров, но и…

… для солдат и сержантов. Возьмем девятый номер. Для офицеров здесь дается тема: "Безопасность военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации"; для сержантов и солдат: "Великий год России" (1812 г.). Дополняет этот блок тема для всех категорий военнослужащих - "Статус военнослужащих: дополнительные льготы и гарантии".

Конечно, это не бестселлер, но, по откликам, именно то, без чего в войсках не обойдешься.

0б этом говорит и следующее направление нашей работы. По результатам анкетирования, опросов офицеров в командировках выяснилось второе, чего так не хватает в войсках. А не хватает элементарных вещей. Скажем, материалов для оформления комнат досуга и отдыха (в прошлом -ленинских комнат). Дикое время: снимок девушки с обложки "Плейбоя" можно найти где угодно и какого угодно формата. А попробуйте найти сейчас портрет отечественного полководца или крупного военачальника.

Мы восполняем этот пробел нашего полиграфического рынка в рубрике "Портретная галерея "Ориентира". К примеру, в нынешнем году мы опубликовали портреты (и краткие историко-биографические материалы к ним) П.П.Коновницына, Д.Н.Сенявина, В. Я. Чичагова, А. И. Остерман-Толстого, Я. П. Кульнева, M.И. Платова.

Ну и третье, а по существу, главное направление, которое мы ведем, - это освещение государственных и военных проблем устами первых лиц государства и Минобороны.

Мы стараемся встретиться с крупными государственными деятелями и военачальниками.

В этом году у нас выступил министр обороны Маршал Игорь Сергеев, заместитель Председателя Госдумы Федерального Собрания РФ Сергей Бабурин, Председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по вопросам обороны и безопасности Александр Рябов, глава администрации Белгородской области Евгений Савченко, глава администрации Мурманской области Юрий Евдокимов.

Но в журнале есть еще и другие разделы и рубрики.

Верно. Вышеназванных политических, военных и других деятелей мы публикуем в разделе "Время и мы". О разделе "Конспект" мы уже тоже говорили. Коротко о других разделах.

В "Службе" у нас выступают военные руководители всех звеньев.

В разделе "Связь времен" как раз ждет наша "Портретная галерея".

И последний раздел - "Кругозор". По сути, это интересное чтиво. В "Кругозор" также приглашаем для интервью известных писателей, художников, артистов...

Интервью наше получается каким-то безоблачным?

Проблем много. Главная - финансовая. Так вот, чтобы удержать и привлечь работающих на нас военных ученых и специалистов, приходится пользоваться только давними личными связями и "выезжать", по существу, на этих добрых отношениях.



А возьмите перевод журнала на цвет. Представьте, у нас никогда не было своего отдела оформления. Его создание стоило многих трудов. И все-таки я смотрю в будущее с надеждой.
скачать файл



Смотрите также:
У нас в гостях главный редактор журнала “Ориентир” Михаил Болтунов
50.49kb.
Генеральный директор Вадим осадчий, главный редактор Михаил ганницкий- тел
1570.06kb.
Дни петербургской философии 2012 Первый конгресс российских исследователей религии
298.68kb.
Лидере А. Г., кандидат психологических наук, доцент кафедры возраст­ной психологии факультета психологии мгу им. М. В
3246.4kb.
Программа круглого стола 16 мая 2012 г. «Экологические проблемы Центрального федерального округа на примере городского округа Железнодорожный (Подмосковье)»
29.53kb.
Главный редактор (с февраля 1995) «Новой газеты» Муратов о современно­м положении Израиля
59.89kb.
Г. Н. Авраменко а 21. Верно ли учение Кальвина? Майкоп, 2009 г
2555.16kb.
Вдохновителем и идеологом журнала «Летопись» (издатель А. Н. Тихонов, редактор А. Т. Радзишевский) фактически являлся М. Горький
144.74kb.
Сочинение «Черты истории государства Российского»
231.91kb.
М. слободская о необходимости взаимодействия общественности и власти уже несколько лет подряд говорят постоянно и повсеместно
96.29kb.
«Современное состояние и перспективы развития охотничьего и рыболовного хозяйства Ярославской области». Проходило оно на территории ООО «Келнотское охотничье-рыболовное хозяйство». Ориентир – деревня Кресцово
73.07kb.
Фармрынок России глазами рлс ® Г. Л. Вышковский, акад. Маи, д э. н., проф., главный редактор рлс ®
32.59kb.