voeto.ru страница 1
скачать файл
Лучше один раз увидеть

ЗАЧЕМ СОЛЯРКА КАБАНАМ?

Оказывается, в Некрасовском районе есть две деревни с названием Кресцово. Правда, отправляясь туда в служебную командировку, мы об этом и не догадывались, из-за чего чуть было не сорвалось моё участие в совещании с районными журналистами на тему «Современное состояние и перспективы развития охотничьего и рыболовного хозяйства Ярославской области». Проходило оно на территории ООО «Келнотское охотничье-рыболовное хозяйство». Ориентир – деревня Кресцово. Наш водитель выяснил, как до неё доехать, и 1 июля с утра мы отправились в путь. К назначенным 11 часам прибыли на место. Правда, вывеска гласила: «Никольское охотхозяйство»…

Каково же было наше удивление, когда выяснилось, что это и в самом деле не то хозяйство и, более того, не та деревня. Нам сообщили, что есть ещё одна… на другом берегу Волги. Чтобы до неё добраться, надо сделать крюк через Ярославль (где-то 100 километров) или переправиться на пароме, на который нам уже, наверное, не успеть. И всё же мы решили попытать счастья. Удача улыбнулась – в лице журналистов из Углича, которые тоже заблудились, потом дозвонились до организаторов мероприятия, и глава Некрасовского района распорядился о спецрейсе парома. К коллегам присоединились и мы, причём платить за переправу не пришлось ни копейки. Словом, благодаря Николаю Владимировичу Золотникову, кстати, самому молодому из глав районов области, мы попали на совещание.



ГДЕ ПОНИМАНИЕ, ТАМ ПОРЯДОК

Правда, такая официальная форма мероприятию не очень подходила. Скорее это было дружеское общение, проходившее на свежем воздухе, под пригревающим солнышком, пыл которого старательно остужал ветерок. Как мы поняли, одной из главных целей было через журналистов донести до населения то, что передача в аренду участков лесов и рек – не так уж плохо. Что главным положительным моментом здесь является наведение в угодьях порядка.

На этом заострил внимание и глава Некрасовского района, поприветствоваший участников мероприятия. «Там, где есть понимание того, что делается, есть и порядок», – сказал Николай Владимирович.

Директор департамента по охране и использованию животного мира Ярославской области Е.М. Рощин рассказал о состоянии охотничьего и рыболовного хозяйства области, дал краткую характеристику охотугодий и водоёмов рыбохозяйственного значения.

– В январе-феврале текущего года в области был проведён зимний маршрутный учёт охотничьих животных, – отметил Евгений Михайлович. – Он показал, что по сравнению с прошлым годом численность лосей увеличилась и составила свыше 20 тысяч особей. Причём тенденция к увеличению наблюдается в течение последних 5 лет. Поголовье кабанов остаётся примерно на одном уровне и составляет почти 11 тысяч. Увеличивается численность маралов и пятнистых оленей, стабильным остаётся количество особей бурого медведя.

Е.М. Рощин также рассказал о том, как осуществляется государственный контроль, надзор за охраной и использованием объектов животного мира и среды его обитания, остановился на перспективах развития охотничьего и рыболовного хозяйства области. Среди мероприятий – приведение численности охотничьих животных к оптимальной, обеспечение их устойчивого использования и воспроизводства, продолжение работы по повышению профессиональной подготовки сотрудников, укрепление материально-технической базы и так далее.



ЕСЛИ ЕСТЬ ХОЗЯИН

Затем слово предоставили управляющему ООО «Единение» А.Р. Колпакову. Эта фирма в 2009 году взяла в пользование на 20 лет участок реки Соть протяжённостью 20,7 километров. (К слову, таких предприятий в области сейчас пять).

– Река досталась нам в плачевном состоянии, – подчеркнул Алексей Романович. – Одного хлама вывезли 20 тонн. Сейчас установлены контейнеры для сбора мусора. Ведём серьёзную борьбу с браконьерством, с 2009 года только сетей сняли около 40 километров. Создаём благоприятные условия для рыболовов: оборудовали туристическую стоянку на берегу реки с организацией места отдыха, в том числе безопасных кострищ, осуществляем бесплатную охрану автомобилей рыбаков-любителей, установили информационные аншлаги. Для удобства приобретения путёвок, которые стоят 200 рублей, организовали их реализацию в ряде магазинов, в определённые дни путёвки можно купить прямо у моста через речку. Кстати, жители деревень, прилегающих к реке, за лов рыбы не платят ничего. Также бесплатно можно просто приехать отдохнуть. Занимаемся сохранением и увеличением рыбных запасов, весной этого года произвели зарыбление реки Соть мальком щуки в количестве 200 тысяч особей, продолжится зарыбление мальком щуки и сазана. Приобрели автомобили повышенной проходимости, тракторы, снегоходы, квадроциклы, моторные лодки. У нас создано 10 рабочих мест. Ещё 10 человек работают по договору.

Как заметил А.Р. Колпаков, пока фирма только тратит деньги, несёт убытки, которые в настоящий момент достигли полмиллиона рублей. Но, понятно, что это не благотворительная организация и одной из целей является получение прибыли. Руководитель надеется, что в перспективе смогут не только вкладывать, но и зарабатывать деньги, поэтому продолжают активно развивать любительское и спортивное рыболовство, туризм, увеличивать биоразнообразие реки Соть, сотрудничать с профильными научно-исследовательскими институтами, бороться с браконьерством, заниматься охраной среды обитания водных биоресурсов.



НА «ГИБРИДЕ» ПО УХАБАМ

Когда пришла очередь Келнотского охотничье-рыболовного хозяйства, на базе которого, напомню, проходило совещание, то журналисты смогли не только услышать, как здесь ведётся работа, но и увидеть. Правда, это удалось лишь самым смелым, ибо в угодья пришлось ехать по ужасным дорогам на гибриде-вездеходе, как здесь называют сооруженную из ГАЗа-66 и УАЗа-452 машину на огромных колёсах. Отважились журналисты из «Комсомольской правды», Некрасовской, Даниловской, Брейтовской, Рыбинской газет. По принципу «лучше один раз увидеть» действовала и я. Директор предприятия Б.В. Куприянов сразу предупредил: берегите каблуки, головы, разные другие места, словом, держитесь покрепче.

Ехали целый час. Поначалу следом за нами продвигались на «Газели» другие журналисты, которые посмотрели подкормочные поля, где для кабанов были посажены вика и овёс. Ну а дальше, когда началось обещанное Борисом Васильевичем бездорожье, смог прорваться только наш «гибрид», управляемый умелым и бесстрашным Фёдором Копытичем. Вот уж где был настоящий экстрим! Преодолевая глубокие ямы, несмотря на сухую погоду наполненные водой и грязной жижей, переваливаясь через земляные валы, уклоняясь то на один бок, то на другой, машина, рыча на весь лес, уверенно продвигалась вперёд, оправдывая свою сущность вездехода.

В кабине рядом с водителем разместилась оператор с камерой и пыталась запечатлеть всю прелесть путешествия. Нас же, бедных тружеников пера, находившихся в бывшем салоне от УАЗика, практически кидало из стороны в сторону, несмотря на то, что вроде бы крепко держались. Было душно. Мы открыли окна, но в них тут же полетела грязь, а ветками и сучьями, несущимися навстречу, думали, выбьет стёкла. Закрыли и стали терпеть. Несмотря на незавидное наше положение, было весело. Видя, что эмоции плещут через край, Борис Васильевич предостерёг: приедем на место, не шумите, может, посчастливиться увидеть кабанов; когда мы приезжаем, они зачастую выходят: знают, корма привезли.

Наконец, «гибрид» остановился. Ощущая лёгкое головокружение, мы выбрались наружу и тихонечко стали наблюдать за действиями егерей и охотников. Те рассыпали по площадке комбикорм, насыпали его в кормушки. Кстати, картофелем кабанов не кормят, дабы не приучать их к этому лакомству – добывать-то его животные отправятся на приусадебные участки. Дают комбикорм, зерно, кукурузу. Но, как ранее заметил Б.В. Куприянов, всё равно наведываются. Причём не всегда именно за пропитанием. Так как в огородах земля мягкая, свиноматки предпочитают на ней обучать поросят «точить рыльца». Егеря призывают хозяев огораживать участки, ставить чучела, словом, пытаться защититься от непрошенных гостей. Ну а сами помогают, чем могут.

На стационарной площадке мы посмотрели вышку, сделанную, как сказали наши экскурсоводы, из пуленепробиваемого железа. Для чего – понятно: вон и след от дроби говорит об этом красноречивее всего.

Вскоре после прибытия наше внимание привлёк запах солярки, доносившийся из небольшого углубления в земле. Явно, её сюда налили специально.

– Зачем? – спросили мы.

– А вы догадайтесь, – решил проверить нас на смекалку Борис Васильевич.

– Чтобы кабаны шли на него, думая, что трактор с кормами приехал.

– Так да не так, – хитро улыбнулся охотник. – Эта солярка для кабанов как валерьянка для котов, правда, копытные используют её по другому назначению: поваляются в солярке, и никакие кровососущие их не донимают.

Зато уж как нас донимали комары, пауты и слепни! Впору было последовать примеру кабанов и ринуться в спасительную лужу. Но мы терпеливо стояли и ждали, когда же животные выйдут полакомиться комбикормом.

– Не выйдут, – вдруг сказал Борис Васильевич. – Вон сколько вас приехало, облако парфюма так и витает в воздухе – кабаны давно это учуяли. Да и рановато им выходить, обычно они часов с 8–9-ти вечера начинают появляться.

Что ж, может оно и к лучшему. Пока были на базе, охотники нам фотографии таких огромных вепрей показывали! Неизвестно чем закончится встреча с подобным существом.

Отправились в обратный путь. Вездеход по-прежнему был в отличной форме и в очередной раз доказал: танки грязи не боятся.

Пока ехали, Борис Васильевич и его заместитель рассказывали о своей работе. ООО «Келнотское охотничье-рыболовное хозяйство» было создано 4 года назад. Его площадь составляет 22,7 гектара, на которых размещены 2 егерских обхода, воспроизводственный участок, стационарные подкормочные площадки для кабанов и несколько временных, предназначенных для отвлечения копытных от сельхозугодий и огородов жителей. Работники хозяйства проводят круглогодичную подкормку животных, для чего ежегодно засевают 6 кормовых полей общей площадью 50 гектаров. На кормовые площадки ежегодно выкладывается свыше 60 тонн высококачественных кормов, а также засыпается 0,5 тонны соли в солонцы для лосей.

В хозяйстве имеется 8 стрелковых линий (загонов) для проведения охоты. Кроме того, охотхозяйство располагает базой для проживания класса «три звезды» на 5 номеров общей вместимостью 10 мест. Келнотское хозяйство нацелено на перспективную деятельность. В планах – увеличение перечня услуг, развитие охоты на водоплавующую дичь, разведение уток, строительство лодочной станции.

Имеющееся здесь рыболовное хозяйство включает в себя рыбопитомник площадью 12 гектаров, имеющий свой инкубационный цех, который позволяет получать молодь любых видов рыб заводским способом. Основными же видами, которыми занимается келнотский питомник, являются карп и щука. Хозяйство располагает собственным стадом производителей этих видов рыб, выростными и нагульными прудами, прудами для зимовки рыб и насосной станцией. На прудах рыбопитомника для населения организуется летний лов рыбы с сопровождающими услугами.



Б.В. Куприянов сказал о том, как проводится охрана охотугодий, заострил внимание на борьбе с браконьерами, то ли пошутив, то ли нет, что борьба эта нередко бывает кровавой. Охотники очень интересно рассказывали о своей работе, о повадках диких животных, о лесе и вообще об удивительной природе этих мест. Было видно, что они настоящие фанаты своего дела. Люди увлечённые, а значит, счастливые.

Светлана РУССАК.
скачать файл



Смотрите также:
«Современное состояние и перспективы развития охотничьего и рыболовного хозяйства Ярославской области». Проходило оно на территории ООО «Келнотское охотничье-рыболовное хозяйство». Ориентир – деревня Кресцово
73.07kb.
Современное состояние использования виэ в мире
258.01kb.
Контрольная работа по дисциплине «Мировая экономика»
169.37kb.
Программа курса / сост. Л. М. Шляхтина; С. Петерб гос
308.24kb.
Система дополнительного образования Калининградской области на современном этапе. Состояние и перспективы развития
449.09kb.
Глава современное состояние и перспективы развития инвестиционного процесса в субъекте Федерации
13.18kb.
Высокодозная химиотерапия с трансплантацией аутологичных клеток предшественников гемопоэза при лечении пациентов с солидными опухолями: современное состояние проблемы и перспективы
107.22kb.
Закон ярославской области об областном бюджете на 2009 год
443.06kb.
Информация о размещении работников управления охотничьего хозяйства
37.18kb.
Современное состояние информационного обеспечения в нефтегазовой отрасли. Организация работ с пространственными данными в ОАО «Газпром» иооо «Газпром вниигаз» Миллер С. А
81.64kb.
Программа «Молодёжное Правительство Ярославской области»
180.95kb.
Состояние и перспективы использования минерально-сырьевой базы Белгородской области
185.52kb.