voeto.ru страница 1
скачать файл
ПРИЛОЖЕНИЕ 2

1. Согласно теории прав природы, синиц, чижей нельзя отлавливать для содержания в клетках, так как это нарушает их право на естественную свободу в естественной среде обитания. Но ведь держа зимой птиц в клетке, мы таким образом спасаем их от бескормицы. Как быть?


ОТВЕТ. Чтобы защитить синиц и чижей от бескормицы, не обязатель­но их отлавливать и держать всю зиму в клетках, лучше соорудить кор­мушку и подкармливать их в тяжелое время на природе, что будет со­ответствовать экоэтическому подходу.

2. В жизни часто возникает ситуация, когда человеку, чтобы спасти свою жизнь или здоровье, приходится лишать жизни комаров, глистов, болез­нетворных микробов. Но ведь убивая их, человек тем самым нарушает их право на жизнь.

ОТВЕТ В данном случае человек прибегает к необходимой самообо­роне, что не отрицается экологической этикой
3. Человек разводит коров, свиней, а затем в целях своего пропитания, лишает их жизни, чем посягает на их право на жизнь. Правильно ли это?

ОТВЕТ. Человек так же, как многие млекопитающие (медведь, свинья, ежик и др.) является существом всеядным. Поедание мяса для многих людей считается жизненно необходимым. В природе все устроено так, что одно живое существо живет за счет жизни другого (то есть завершение одной жизни является условием продолжения другой жизни), поэтому мясоедство человека и людоедство медведя, как вынужденная мера под держания его жизни, является как экологически, так и этически обосно­ванной (своего рода «необходимое» зло).

Другое дело, когда питание человека превращается в особое извра­щенное гурманство (паштет из соловьиных языков, жареные лошадиные глазки, филе из ножек лягушек и т.д.), что с позиции экологической эти­ки является неправильным. Хотя в целом человек должен стремиться как можно меньше убивать живых существ.

4. Охотник-любитель убивает на охоте зайца. На ферме разводят телят, которых тоже лишают жизни. Как в первом, так и во втором случае, человек забирает у животного жизнь. Однако почему любительская охота с позиции экологической этики является безнравственной, а выращивание телят на мясо так не осуждается.

ОТВЕТ. Все различие в целях, мотивациях совершаемых действии. Охот­ник-любитель убивает дикое животное не с целью пропитания, как это делается во втором случае, а с целью развлечения. Получение развле­чения не может считаться моральным обоснованием для убийства жи­вого существа.

5. Во многих заповедниках и национальных парках проводятся санитар­ные рубки и другие мероприятия, направленные против короедов. Может ли это с позиции экологической этики считаться правильным?


ОТВЕТ. Заповедники и национальные парки — это такие единственные пока на Земле участки дикой природы, где права всех живых существ должны защищаться в максимальном объеме, где каждая жизнь нахо­дится под охраной. Короед - такой же настоящий и законный обита­тель заповедного леса как и олень, белка или филин. Лес — его дом, дерево — его пища. И он имеет на это все права.

6. В одном заповеднике развелось очень много кабанов и оленей. Они стали наносить экосистеме заповедника огромный ущерб — уничтожив практически весь подрост. Тогда было предложено организовать в запо­веднике охоту, чтобы не только снизить количество кабанов и оленей до оптимального, но еще и немного денег для заповедника заработать. Пра­вильно ли это?


ОТВЕТ. Открытие любой охоты в заповеднике или национальном пар­ке — вопиющие нарушения не только прав животных, но и экологи­ческих принципов в заповедном деле {благоговей перед дикой приро­дой, не стремись к получению наживы от заповедника и др.). Числен­ность расплодившихся животных можно уменьшить другими, экологическими способами — перестав их подкармливать зимой, акклиматизиро­вав волков или, в крайнем случае, путем отлова с последующим вы­пуском в других регионах.

7. Активисты одной зоозащитной организации закупили в зоомагазине всех канареек и выпустили их на волю. Правильно ли это с точки зрения эко­логической этики и права животных на свободу?


ОТВЕТ. Канарейки являются домашними животными, для которых естес­твенной средой обитания стала клетка. Более того, выпущенные на сво­боду, и оставшиеся без опеки человека, они просто погибнут.

8. В одном заповеднике при помощи давилок в целях научных иссле­довании добывается огромное количество мышевидных грызунов Этично ли это?


ОТВЕТ. Не этично. Мыши, как млекопитающие, согласно теории прав природы, обладают правами на уровне вида и индивида. В заповеднике их права должны защищаться максимально. Ставя в заповеднике давил­ку, ученый не только попирает права мыши на жизнь, но и обрекает ее на ненужные страдания.

9. В одном из заповедников, где обитает редкий, занесенный в Красную кйигу вид кулика, расплодились серые вороны, которые расклевывая его яйца, поставили на грань исчезновения всю заповедную популяцию ред­кого кулика. Администрация заповедника приняла решение об отстреле се­рой вороны, что, в свою очередь, грубо нарушает права особей этого вида на жизнь. Как быть?


ОТВЕТ. Сохранение редкого вида кулика является задачей более ве­сомой, чем защита нескольких сотен серых ворон, представителей очень распространенного вида. Однако вряд ли с позиции прав природы и эко­логической этики можно согласиться с отстрелом в заповеднике серых ворон. Ведь заповедник и национальный парк — это такое особенное мес­то, где вообще никогда не должны звучать выстрелы. Поэтому для огра­ничения численности серых ворон должны приниматься другие меры — пернатые хищники (соколы, ястребы), отлов ворон с выпуском их за пре­делами заповедника и т.п.

10. Обитающие в заповеднике волки стали делать вылазки на соседние . заповедником фермы, режа скот. Крестьяне обратились к руководству м поведника с требованием уничтожить волков. Как быть?


ОТВЕТ. Волки также хотят кушать мясо, как и люди, и имеют, сог­ласно теории прав природы, на это полное право. Администрация запо­ведника не должна соглашаться с требованием крестьян на отстрел вол­ков в заповеднике, а лишь может помочь организовать более качествен­ную охрану сельскохозяйственных животных.

11. В элеваторе завелось много мышеи и крыс, наносящих серьезный ма­териальный ущерб. Директор элеватора предполагает для борьбы с ними закупить яд. Как расценивать этот поступок с точки зрения экологичес­кой этики?



ОТВЕТ. С точки зрения экологической этики уничтожение животных ядом недопустимо, так как заставляет их страдать. Понятно, что спасение зер­новых запасов требует ограничение численности грызунов, что можно про­извести более этичным способом, используя природных врагов грызунов, или при помощи стерилизации мышей и крыс.

12. В результате строительства многоэтажного жилого дома планируется за­сыпать песком и гравием небольшое болото, где обитают лягушки, чере­пахи и другая живность (краснокнижных видов не имеется). Как следует поступать с точки зрения экологической этики?



ОТВЕТ. С точки зрения экологической этики изащиты прав перечис­ленных животных (как индивидов), болото следует отстоять от уничтоже­ния или, в крайнем случае, добиться возмещения ущерба животным пу­тем отлова всей живности с переносом в другое природное болото, или в искусственно созданное.

13. Научный сотрудник зоологического института подал заявку в приро­доохранный орган с просьбой дать ему разрешение на научный отстрел 20—30 особей нескольких обычных видов птиц с целью сбора материа­ла для написания диссертации. Этично ли проводить такую научно-исс­ледовательскую охоту?


ОТВЕТ: С позиции экологической этики обмен: жизнь на материал для диссертации не может считаться равноценным. Жажду знания нужно удов­летворять гуманными способами исследований. Сбор материала для дис­сертации не может считаться жизненно важной человеческой потребнос­тью, ради которой возможно нарушение права живых существ на жизнь.
скачать файл



Смотрите также:
Приложение План мероприятий по предупреждению дорожно-транспортных происшествий Приложение 8
671.85kb.
Задача: разработать мультимедийную программу-презентацию для трансляции на сенсорном прозрачном жидкокристаллическом мониторе с динамической сегментарной задней подсветкой на основе технологии Flash
121.34kb.
Приложения приложение 1 Приложение 2 Национальный состав обучающихся
55.64kb.
В. Т. Аксентьева и Г. И. Аксентьевой С. V приложение Свидетельство о занесении в книгу почета Н. И. Ольской С. VI
207.63kb.
1Предмет и цели концепции
2360.61kb.
Приложение б к Приложению №1 к Договору № от 200 г. Приложение №1 к Договору об обслуживании держателей банковских карт № от “ ” 200 года инструкция для предприятий о мерах безопасности и правилах обслуживания по банковским картам
70.15kb.
Конвенция о временном ввозе Таможенная конвенция о карнете А. Т. А. для временного ввоза товаров
905.77kb.
Приложение 5
124.48kb.
Приложение 1
81.09kb.
Приложение №4
1323.54kb.
Приложение №3
75.7kb.
Кроссворд 10 Приложение 6
67.1kb.