voeto.ru страница 1
скачать файл
Обсуждено Утверждаю

на Управляющем совете директор школы

Протокол №1 от 02.09.2013 г. Е.М.Глушкова

Приказ от 02.09.2013 г. №_______


ПОЛОЖЕНИЕ

об организации питания

Муниципального общеобразовательного учреждения –

Воронинская средняя общеобразовательная школа

имени Героя Советского союза Владимира Павловича Калинина

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1.Настоящее Положение определяет порядок организации и финансового обеспечения питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, права и обязанности участников процесса по организации питания, а так же порядок осуществления контроля за организацией питания обучающихся.

1.2.Организация питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, Московской области, Клинского муниципального района; федеральными санитарными правилами и нормами; уставами общеобразовательных учреждений и настоящим Положением.

 
2. ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
2.1. Организация питания в общеобразовательных учреждениях возлагается по согласованию с органами местного самоуправления на предприятия общественного питания.

2.2.Общеобразовательное учреждение выделяет специальное помещение для организации питания обучающихся в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических норм и правил.

2.3.Предприятие общественного питания осуществляет продажу завтраков (обедов) школьникам, работникам учреждения через раздачу за наличный расчет.

2.4. Приказом директора из числа работников образовательного учреждения назначается ответственный за организацию питания.

2.5. Питание обучающихся в общеобразовательном учреждении осуществляется в дни занятий. Режим приёма пищи утверждается директором образовательного учреждения и размещается в доступном для ознакомления месте.

2.6. Питание для обучающихся каждого класса предоставляется в соответствии с численностью обучающихся, заявленной классным руководителем после 1 –го урока текущего учебного дня.

2.7. Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется Управляющим советом ОУ совместно с представителями предприятия школьного питания.

2.8. Финансовое обеспечение предоставления питания осуществляется за счет:

- родительских средств;

- дотации на питание отдельным категориям обучающихся.



3. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ПРАВА НА БЕСПЛАТНОЕ ПИТАНИЕ
 3.1. В соответствии с нормативными документами федерального, регионального и муниципального уровней право на бесплатное питание предоставляется следующим льготным категориям обучающихся:

  • Детям из многодетных семей;

  • Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей;

  • Детям из малообеспеченных семей, доход в которых на одного члена семьи ниже прожиточного минимума;

  • Детям из семей, в которых один из родителей / оба родителя - инвалиды или детям-инвалидам;

  • Детям, находящимся в трудной жизненной ситуации (дети, оказавшиеся в экстремальных условиях (пожар, затопление, другое стихийное бедствие, несчастный случай); дети, жизнедеятельность которых объективно нарушена в результате сложившихся обстоятельств и которые не могут преодолеть данные обстоятельства самостоятельно или с помощью семьи (временная нетрудоспособность родителей, временное отсутствие заработка родителей); дети, нуждающиеся в дополнительной социальной адаптации (склонные к бродяжничеству, находящиеся в состоянии конфликта с семьёй).

3.2. Для получения бесплатного питания обучающимся льготной категории  необходимо предоставить в Управляющий совет школы   заявление от родителей или законных представителей на имя директора образовательного учреждения с приложением документов, подтверждающих статус семьи (перечислены в п.3.1):

  • Удостоверение многодетной семьи (иной документ, подтверждающий статус многодетной семьи);

  • Копия документа, подтверждающего опекунство или попечительство;

  • Копия документа, подтверждающего статус малообеспеченной семьи (справка – подтверждение из Клинского Управления социальной защиты населения);

  • Копия документа, подтверждающая инвалидность одного из родителей;

  • Документы, подтверждающие временное нахождение ребёнка в трудной жизненной ситуации

3.3. При невозможности предоставления документов, пере­численных в п. 3.2, учитывая трудное социальное положение обучающихся, классный родительский комитет может обратиться с ходатайством в Управляющий совет школы о предос­тавлении обучающемуся бесплатного питания на основании акта обследования семьи.

3.4. Решение о предоставлении обучающимся бесплатного питания принимает Управляющий совет школы.

3.5. Обучающиеся, которые не вошли в основной состав льготников на получение питания, включаются в резервный состав.

3.6. На основании предоставленных документов, заявления родителей (законных представителей) и решения Управляющего совета директор издает приказ о предоставлении обучающимся бесплатного питания.

               


  1. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРАВ И ОБЯЗАННОСТЕЙ УЧАСТНИКОВ ПРОЦЕССА ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

4.1. Директор образовательного учреждения:

- несет ответственность за организацию питания обучающихся в соответствии с нормативными актами Российской Федерации, Московской области, Клинского муниципального района; федеральными санитарными правилами и нормами, уставом образовательного учреждения и настоящим Положением;

- обеспечивает принятие локальных актов, предусмотренных настоящим Положением;

- назначает из числа работников образовательного учреждения ответственного за организацию питания в образовательном учреждении;

- обеспечивает рассмотрение вопросов организации питания обучающихся на заседаниях родительских собраний в классах, общешкольного родительского собрания, а также Управляющего совета школы.

4.2. Ответственный за организацию питания в образовательном учреждении:

- проверяет наличие меню на стенде;

- соответствие приготовленной пищи меню;

- соответствие веса порции норме выхода по меню;

-  координирует и контролирует деятельность классных руководителей;

- формирует сводный список обучающихся для предоставления питания;

- предоставляет списки обучающихся для расчета средств на питание обучающихся в бухгалтерию;

- обеспечивает учёт фактической посещаемости обучающимися столовой, охват всех обучающихся питанием, контролирует ежедневный порядок учета количества фактически полученных обучающимися обедов по классам;

- формирует списки и ведет учет детей льготных категорий;

- координирует работу в образовательном учреждении по формированию культуры питания;

- осуществляет мониторинг удовлетворенности качеством школьного питания;

- вносит предложения по улучшению организации питания.

4.3. Классные руководители образовательного учреждения:

- ежедневно после 1 урока предоставляют в школьную столовую количественную заявку для организации питания на текущий учебный день;

- ежедневно не позднее, чем за 1 час до приёма пищи уточняют предоставленную накануне заявку;

- ведут ежедневный табель учета полученных обучающимися обедов;

- осуществляют в части своей компетенции мониторинг организации школьного питания;

- предусматривают в планах воспитательной работы мероприятия, направленные на формирование здорового образа жизни обучающихся, потребности в сбалансированном и рациональном питании, систематически выносят на обсуждение в ходе родительских собраний вопросы обеспечения полноценного питания учащихся;

- выносят на обсуждение на заседаниях Управляющего  совета, педагогического совета, совещания при директоре предложения по улучшению питания.

4.4. Родители (законные представители) обучающихся:

- представляют заявление на предоставление льготного питания с приложением соответствующих подтверждающих документов в случае, если ребенок относится к категории детей из малоимущих семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации;

- своевременно вносят плату за питание ребенка;

- обязуются своевременно сообщать классному руководителю о болезни ребенка или его временном отсутствии в общеобразовательном учреждении для его снятия с питания на период его фактического отсутствия, а также предупредить медицинского работника и классного руководителя об имеющихся у ребенка аллергических реакциях на продукты питания ;

- ведут разъяснительную работу со своими детьми по привитию им навыков здорового образа жизни и правильного питания;

- вправе вносить предложения по улучшению организации питания обучающихся лично;

- вправе знакомиться с примерным и ежедневным меню, расчетами средств на организацию питания обучающихся.


 

5.ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
5.1. В целях совершенствования организации питания обучающихся образовательное учреждение:

- организует постоянную информационно – просветительскую работу по повышению уровня культуры питания школьников в рамках учебной деятельности (в предметном содержании учебных курсов) и внеучебных мероприятий;

- изучает режим и рацион питания учащихся в домашних условиях, потребности и возможности родителей в решении вопросов улучшения питания школьников с учетом режима функционирования общеобразовательного учреждения, пропускной способности школьной столовой, оборудования пищеблока;

- организует систематическую работу с родителями, проводит беседы, лектории и другие мероприятия, посвященные вопросам роли питания в формировании здоровья человека, обеспечения ежедневного сбалансированного питания, развития культуры питания, привлекает родителей к работе с детьми по организации досуга и пропаганде здорового образа жизни, правильного питания в домашних условиях;

- содействует созданию системы общественного информирования и общественной экспертизы организации школьного питания с учетом широкого использования потенциала Управляющего совета, родительских комитетов классов, органов ученического самоуправления, возможностей создания мобильных родительских групп и привлечения специалистов заинтересованных ведомств и организаций, компетентных в вопросах организации питания;

- обеспечивает в части своей компетенции межведомственное взаимодействие  и координацию работы различных государственных служб и организаций по совершенствованию и контролю за качеством школьного питания;

- проводит мониторинг организации питания и своевременно (согласно установленным срокам и нормам) направляет в муниципальный орган управления образованием сведения по показателям эффективности реализации мероприятий районной программы совершенствования организации школьного питания, в том числе:

а) количество обучающихся, охваченных питанием;

б) удовлетворенность детей и их родителей организацией и качеством питания.

5.2. Интенсивность и эффективность работы ответственного за организацию питания обучающихся, классных руководителей по организации питания обучающихся, классных руководителей  по организации питания школьников учитываются при распределении стимулирующего фонда оплаты труда.






скачать файл



Смотрите также:
Приказ от 02. 09. 2013 г. № Положение об организации питания Муниципального общеобразовательного учреждения
75.84kb.
Приказ №30 п. 3 от «25» октября 2013 г. Положение об оценке эффективности деятельности педагогических работников муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения
230.75kb.
Приказ №83 от 03. 10. 2013 г. Положение об оплате труда работников Муниципального казенного общеобразовательного учреждения
1150.01kb.
Положение об оказании дополнительных, в том числе платных образовательных услуг муниципального общеобразовательного бюджетного учреждения средней общеобразовательной школы №17 х. Ляпино муниципального образования Новокубанский район
59.6kb.
Директор школы В. И. Гончаров Приказ от «11» января 2011 г. №
396.13kb.
Реализуемые программы муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения Лицей №15 г. Химки Московской области 2013-2014 учебный год
580.3kb.
Положение о режиме занятий обучающихся маоу сош №50
54.13kb.
Центр образования
142.18kb.
Положение о группе продленного дня муниципального общеобразовательного учреждения
60.34kb.
Положение об оплате труда работников муниципального общеобразовательного учреждения
296.09kb.
Приказ №20 ш от 03. 05. 12 г. Директор моу «Гимназия» г. Сертолово
7186.1kb.
Программа развития муниципального казенного общеобразовательного учреждения
711.92kb.