voeto.ru страница 1
скачать файл
Секция: Культурология

Тема: Народные промыслы России. Русские пряники

Работу выполнила: Афанасьева Татьяна, ученица 9-А класса 254 школа

Руководитель: Рузавина Г.Ю

Пряники русские,

Сладкие, мятные,

К чаю ароматному

Угощенье знатное.

Тема «Русские пряники» выбрана мною не случайно, поскольку развития производства этого продукта в последнее время в России не наблюдается, и многие считают пряник посредственной и бесполезной вещью. Но ведь это же совсем не так, а поняла я это после поездки в Чехию и Тулу, где, побывав на ежегодной ярмарке и посмотрев на предложенный ассортимент товара (который тут же и выпекают), решила проследить их историю, развитие производства, а в дальнейшем и самой попробовать что-то подобное сделать.

Заинтересовавшись этой темой, я подобрала много интересной информации и фактов и поняла, что пряник - не просто мучное изделие, а это продукт очень важного промысла русского народа, который прошёл свою историю развития и имеет большое значение в пищевой промышленности людей, а раньше пряник являлся главным участником многих праздников, да и немало важным в повседневной жизни народа.



Объект исследования: пряничное производство.

Цель работы: изучить культурное наследие народов России через пряничное производство и в итоге доказать, что эту исконно русскую традицию необходимо возобновлять, улучшать и развивать, ведь нет другой такой сладости, которая, с одной стороны, была бы так проста, а с другой – очень интересна, необычна, доставляющая людям радость.

За многие годы пряничное производство стало неотъемлемой частью русской культуры, истории и традиций народа. Рассмотрев её историю развития, виды пряников, её значимость в былые времена и на сегодняшний день, я сделала вывод, что развитие пряничного производства в России, этой замечательной и забавной русской традиции просто необходимо. Ведь применить полученные знания, умения, да и сами пряники можно на уроках труда, при собственноручном изготовлении, на праздниках, в качестве украшения комнат и стола, рассказывать сказки детям, учить их грамоте, в проф. ориентации, изучать русский народный промысел, традиции, фольклор, а по его производству - даже географию России.

Но, продегустировав несколько пряников одной марки, я поняла, что возможно будет развивать и улучшать это производство только в том случае, если:

либо производители будут сохранять старые традиции выпечки, вкуса и качества под одной маркой

либо они будут экспериментировать со вкусом и внешним видом, добавляя различные приправы, но уже под разными марками.

Жаль очень тех, кто не ел Тульских пряников,

Тульский пред кем не дымил самовар,

Кто не носил ни ушанку, ни валенки,

И русской баньки не пробовал пар.

Используемая литература:

«Съедобные экспонат»- Дарья Рощина,



«Мучные кондитерские изделия» - Перепятко,

«Петербургская кухня»- Р. Б. Криворогов,
скачать файл



Смотрите также:
Народные промыслы России. Русские пряники Работу Афанасьева Татьяна, ученица 9-а класса 254 школа
21.2kb.
Направление «Творческое задание» (максимум 100 баллов)
258.21kb.
Работу выполнила ученица 11 б класса
273.66kb.
Русские народные сказки. «Лиса и козел»
29.65kb.
Тема: «Керамика – один из видов народных художественных промыслов»
149.62kb.
Присутствуют: Члены шсоко, члены Совета школы, директор Колесникова В. А., председатель шсоко зверькова Е. А, председатель профкома Ухинова С. Б, Молчанова Е. В., Баяндуева Х. Ш., ученица 9 б класса Михайлова А
89.13kb.
Ученица 6-в класса ку «лсош I iii ст. №48», г
105.46kb.
Ученица 11 класса мобу троицкая сош имени Г. К
154.94kb.
Основные социально-философские взгляды А. И. Герцена и Н. П. Огарева
192.32kb.
Ученица 11 «Б» класса Бурмистрова Светлана Николаевна
371.99kb.
Фаст-фуд: мифы и реальность Касатова Карина Ивановна ученица 10 класса
16.06kb.
Ii класс Для уроков внеклассного чтения. Фольклор
51.82kb.