voeto.ru страница 1
скачать файл



6



1920-1930-е годы

Листопад А.В. (Москва, МГОУ)

ЭВОЛЮЦИЯ ТВОРЧЕСТВА Е.И. ДМИТРИЕВОЙ

Лирика Е.И. Дмитриевой словно предвосхитила восхождение на литературный Олимп М.И. Цветаевой (ее первая книга «Вечерний альбом» вышла в свет в 1910 году), А.А. Ахматовой (ее первый сборник «Вечер» был опубликован в 1912 году). С Ахматовой ее роднит темперамент: женственность и нежность в стихах обеих поэтесс сочетаются с властностью тона, духовным мужеством и энергией. Цве­таева же увидела в произведениях Е.И. Дмитриевой ту же музыку стиха, ту же траге­дийность мировосприятия, которые были присущи и ее собственной поэзии: «Образ ахматовский, удар - мой...» - скажет М.И. Цветаева о лирике Дмитриевой1.

Лирика и судьба Е.И. Дмитриевой интересует нас как в высшей степени своеобразное и в то же время показательное для определенного исторического пе­риода явление. Об основных этапах жизни и творчества поэтессы и пойдет речь в нашей работе.

Если говорить об отзывах на поэзию Дмитриевой ее современников, то прежде всего, конечно, следует назвать статью Максимилиана Волошина «Горо­скоп Черубины де Габриак» 1909 года. Автор статьи выделяет основные мотивы, свойственные лирике Черубины: «великодушие, приветливость и экспансивность», «гордость» и «замкнутость», трагическое «сознание ненужности своей мечты и своего изгнанничества»2.

Несомненный интерес представляет для нас и дневник поэта «История моей души» (1904-1931), который он писал на протяжении многих лет. Этот дневник также позволяет нам многое узнать о личности поэтессы. Волошин, всегда с боль­шим участием относившийся к Дмитриевой, ценивший тонкость и чуткость ее ду­ши, приводит в своем дневнике сокровенные мысли поэтессы, размышления о любви, о жизни и смерти, взаимоотношениях между людьми.

Небезынтересны и воспоминания С.К. Маковского, редактора журнала «Аполлон», куда таинственная поэтесса присылала свои стихи. В статье «Черубина де Габриак» Маковский повествует не только о впечатлении, произведенном ею на представителей редакции, но и излагает свою версию истории взаимоотношений Е.И. Дмитриевой, М.А. Волошина и Н.С. Гумилева3.

Многое из поэтического наследия Дмитриевой сохранилось благодаря ЕЛ. Архиппову и его вдове, К.Л. Архипповой.

Поэт, литературовед, педагог, библиограф, Е.Я. Архиппов (1885-1950) был близким другом Е.И. Дмитриевой в последние годы ее жизни. В 1928 году он со­ставляет по рукописям поэтессы сборник стихов (куда также вошли и его статьи о творчестве Черубины де Габриак: «Корона и ветвь», «Темный ангел Черубины»), ныне хранящийся в РГАЛИ.

По смерти мужа К.Л. Архиппова передает основную часть архива М.А. Торбин, которая делает с рукописей печатные копии (в настоящий момент находятся в московском Доме-музее М. Цветаевой).

По свидетельству В. П. Купченко, известного исследователя творчества М. Волошина, кроме сборника Архиппова, существует ещё одна книга стихов Е. И. Дмитриевой (хранится у Купченко), подготовленная JIJ1. Петровичем, петербург­ским коллекционером, поклонником лирики Ч. де Габриак. Она также послужила ис­точником для существующих на сегодняшний день изданий произведений поэтессы.

Публикация ее произведений началась сравнительно недавно: стихи Ч. де Габ­риак были помещены в сборнике статей «Гумилевские чтения»4 в 1984 году. Несколь­ко лет спустя, в1988 году, в двенадцатом номере журнала «Новый мир» появляется большая подборка материалов под редакцией В.И. Глоцера. В нее вошли письма Дмитриевой к Волошину, «Автобиография» поэтессы, а также ее «Исповедь» и не­сколько стихотворений, воспоминания Волошина - «История Черубины».

Однако следует подчеркнуть, что внимание тех, кто пишет о Дмитриевой, чаще всего было сосредоточено на фактах биографии поэтессы. Полноценного же исследования ее творческого наследия нет до сих пор.

Лишь в 1988 г. З.Д. Давыдов, В. П. Купченко пишут и публикуют статью «Максимилиан Волошин. Рассказ о Черубине де Габриак» (Памятники культуры. Новые открытия, 1988, Л., 1989). С этого момента имя Е.И. Дмитриевой начинает все чаще появляться в различных публикациях.

Первое, наиболее полное издание произведений Дмитриевой появляется только в 1998 году. Оно выходит в серии «Символы времени» в издательстве «Аграф». Книга включает в себя стихи, переводы, автобиографию поэтессы, ее переписку с М. Волоши­ным и Е. Архипповым. Составителями ее стали В.П. Купченко, И.А. Репина, М.С. Ланда - автор вступительной статьи «Миф и судьба». В ней исследовательница стремится показать противоречивость эпохи символизма, оказавшей определяющее влияние на личность поэтессы.

Второй значительной - и последней на сегодняшний день - публикацией про­изведений Дмитриевой стал раздел, посвященный ей в книге «Sub rosa», вышедшей в 1999 году в издательстве «Эллис Лак» при поддержке Дома - музея М. Цветаевой.

В этом сборнике можно найти вступительную статью Елены Калло, где чи­тателю предлагаются важные биографические сведения и подробные комментарии к стихам Дмитриевой.

Итак, можно констатировать, что основная часть текстов из творческого на­следия Дмитриевой уже доступна для сегодняшнего читателя и исследователя.

Современное литературоведение активно осваивает еще не исследованные об­ласти искусства только что завершившегося XX века. Следовательно, возникает необ­ходимость вписать имя Елизаветы Ивановны Дмитриевой в историю русской поэзии XX столетия.

Как и для многих, поэзия для Дмитриевой была единственной возможностью уйти в собственный мир, замкнуться, укрыться от всего постороннего, мешающего думать и чувствовать. Уже на раннем этапе своего творчества поэтесса предстает пе­ред читателем вкусившей от горького плода познания, имеющей огромный душевный опыт. Изначально ее героине свойственна самоотверженность, стремление отдать все во имя любви:

Я на всех путях сбирала для тебя цветы...

( «Моё сердце - словно чаша...»5)

Поэтесса живет в свойственном юности предчувствии счастья - и она страстно пытается обрести его: как в личном, так и в творческом плане. Эти поиски не­разрывно связаны с необычным, вошедшим в историю литературы XX века именем Черубины де Габриак.


1' Цветаева М. И. Проза - М.: Поколение, 1996.- С. 202

2 Черубина де Габриак. Исповедь. - М : Аграф, 1998. - С. 289

3' Маковский С К. Портреты современников - М.: Аграф, 2000 С 210-22<>

4Sub rosa. А. Герцык. С. Парнок. П. Соловьева. Ч. де Габриак.- М: Эллис-Лак, 1993. - С. 666.

5Черубина де Габриак. Исповедь. -М.: Аграф, 1998. -С.51.

Там же. С. 45.



скачать файл



Смотрите также:
Книга «Вечерний альбом»
48.97kb.
Яok music и art menu представляют новый альбом певицы, экс-участницы легендарной группы eurythmics
13.84kb.
Корпорация pmi представляет: первый альбом группы
47.08kb.
Nca представляет: deep purple новый альбом «Now What?!»
12.26kb.
Рассказ о Гомере. Сюжет мифа. Образы Одиссея и Полифема
201.92kb.
Рішення Вченої ради нту „хпі" щодо публікації в газеті „Вечерний Харьков" від 26 лютого 2005 р. З великим подивом та обуренням в колективі нту „хпі"
26.35kb.
Книга-це велике диво, створене Людиною. Якою ж була перша книга? В такому вигляді як вона є зараз до нас прийшла не одразу. У минулому у неї було багато прообразів Найперший з них «Людина -книга»
11.62kb.
Ad visser sobrieta (space opera) 1982 (holland) альбом
31.21kb.
О памятниках природы Томской области Ответы на критические выступления газет «Томская неделя» и «Вечерний Томск»
117.57kb.
Книга известного логопеда Е. А
8836.13kb.
Альбом вакансий по состоянию на 08 февраля 2012г
380.17kb.
К. Фламмарион Неведомое
3462.46kb.