voeto.ru страница 1
скачать файл

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ТУМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 3»


ПРИНЯТО

Управляющим советом

Протокол №4

от 24 декабря 2013 г.


УТВЕРЖДАЮ

Директор школы

______________О.И.Кузовова

31 декабря 2013 г.


ПОЛОЖЕНИЕ

ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ
1. Общие положения

1.1.Положение об организации питания обучающихся разработано на Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации", Устава школы.

1.2. Основными задачами при организации питания обучающихся в школе являются:

- обеспечение обучающихся питанием, соответствующим возрастным физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального и сбалансированного питания;

- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

- предупреждение (профилактика) среди обучающихся инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;

- пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

1.3.Настоящее Положение определяет:

- общие принципы организации питания обучающихся;

- порядок организации питания в школе;

- порядок организации питания, предоставляемого на бесплатной основе.
2. Общие принципы организации питания в школе

2.1. При организации питания школа руководствуется СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», утверждёнными постановлением Главного государственного врача Российской федерации от 23.07.2008 г. № 45.

2.2. В общеобразовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН должны быть созданы следующие условия для организации питания учащихся:

- предусмотрены производственные помещения для хранения, приготовления пищи, оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем;

- предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

- разработаны и утвержденыграфики питания учащихся.

2.3. Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, соблюдение принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

2.4. Питание обучающихся организуется бесплатно.

2.5.Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается дополнительное питание (обед) за счет внебюджетных средств (родительской платы).

2.6. Обслуживание горячим питанием обучающихся, поставка продовольственных товаров для организации питания в школе осуществляется на основании заключенного договора.

2.7. Гигиенические показатели пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

2.8. Организацию питания в школе осуществляет ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

2.12. Контроль качества питания возлагается на медицинского работника, руководителя учреждения.
3. Прядок организации питания в школе

3.1. Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объём (выход в граммах) и стоимость.

3.2. Столовая школы осуществляет производственную деятельность в полном объеме
6 дней - с понедельника по субботу включительно в режиме работы школы. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

3.3. Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приёма пищи и отдыха предусматривается две перемены по 20 минут. Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется по классам.

3.4. Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия, в состав которой входят на основании приказа директора ответственный за организацию питания, медсестра, директор школы, члены Управляющего совета, председатель родительского комитета.

3.5. Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающими и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на платной основе.



3.6. Классные руководители или учителя-предметники сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утверждённым директором школы, контролируют поведение учащихся в столовой.
скачать файл



Смотрите также:
Гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании
35.36kb.
Справочник по химическому составу основных пищевых продуктов для студентов специальности 260501. 65
3098.54kb.
Торговый знак «Сделано в Италии» является символом качества и элегантности, и это способствует успеху итальянской обуви на российском рынке
19.09kb.
Российская федерация федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
349.3kb.
Российская федерация федеральный закон о качестве и безопасности пищевых продуктов
397.55kb.
Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях
38.13kb.
Предназначен для определения качества пищевых продуктов методом люминесцентного анализа в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, пищевых производств и в различных перерабатывающих отраслях
29.11kb.
4. Наименование закупаемых товаров, работ и услуг продукты питания
148.33kb.
Сооружения и средства добычи и очистки воды Источники воды и ее качество
301.08kb.
Качество провода гарантированное сохранение проводом своих свойств в предназначенной для этого области эксплуатации при условии правильного ( с учетом указаний и рекомендацией производителя) монтажа-прокладки
60.11kb.
Данную среду рекомендуют для подтверждения присутствия колиформных микроорганизмов (бгкп) в ходе санитарно-микробиологического исследования воды открытых водоемов, сточных вод, молока и других пищевых продуктов
27.96kb.
1. Разработаны: Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России, ОАО "Лианозовский молочный комбинат", фирмой "Лаб-БиоМед"
138.77kb.