voeto.ru страница 1
скачать файл
@ЗАГОЛОВОК = Датский историк об отношениях с Россией в ХХ веке, 3 части

@ЗАГОЛОВОК = /Николай Морозов, корр. ИТАР-ТАСС в Копенгагене/

Датское издательство "Гюлдендал" выпустило монографию "Краткая история Дании в ХХ веке" на английском языке /"A Short History of Denmark in the 20th century", Gyldendal, 2009, pp.397/. Ее автор - Бо Лидегор, защитивший диссертацию по современной истории в Копенгагенском университете, опубликовал многочисленные работы о Дании в системе международных отношений в ХХ веке. Будучи профессиональным дипломатом, он с 2003 года по настоящее время занимает должность постоянного заместителя руководителя секретариата кабинета премьер-министра Дании.

Во вступлении бегло рассматриваются основные события в датской истории ХIХ века, которые заложили основы современного датского общества и характера датчан. В первой части описываются первые десятилетия датской демократии с созданием политических партий и политической системы, которые сохраняются до настоящего времени. Во второй части рассказывается о противостоянии датской демократии тоталитарным идеологиям в1930-е годы и периоде германской оккупации. Третья часть посвящена периоду "холодной войны", когда страна занимала "прифронтовую" позицию между Востоком и Западом, превращению Дании из традиционной аграрной страны в современное индустриально развитое государство. В последней главе описывается переход Дании к активной внешней политике после периода "холодной войны" и новый расклад политических сил внутри страны.

Главная идея предназначенной для иностранцев книги, которая проходит лейтмотивом через весь текст, - глубокая приверженность датчан демократии и неприятие ими всех форм тоталитаризма. Хотя книга носит очевидно пропагандистский характер, ее автор - профессиональный историк, который умеет ярко высветить узловые моменты и проблемы в датской истории. При критическом подходе читателя монография может дать много для понимания датской политики в прошлом и в настоящем.

В России существует определенный стереотип весьма положительных российско-датских двусторонних отношений, создавшийся в результате благоприятных исторических обстоятельств и прагматизма обеих сторон, которым в течение многих лет удается воздерживаться от конфронтационной риторики. Это не означает, что между двумя странами не существует противоречий по конкретным вопросам текущей политики. В книге Бо Лидегора значительное внимание уделяется датско-российским отношениям, и содержащиеся в ней суждения и оценки могут быть полезны для понимания позиции датского партнера в России.

Во вступлении отмечается, что Россия поддержала Данию в 3-летней войне против Пруссии 1848-1851 гг. Эта позиция однако объясняется не симпатией к маленьком северному королевству, указывает автор, подчеркивая, что "Россия не хотела, чтобы Пруссия становилась слишком сильной", но и не намеревалась ввязываться в спровоцированную Данией войну.

В середине 1850 годов промышленник Карл Фредерик Титген основал "Большую северную телеграфную компанию". Он пытался извлечь выгоду из династических связей между Данией и Россией и получить долгосрочные концессии в России на международную телеграфию, сумев соединить в 1872 году Северную Европу с Восточной Азией через Сибирь. В результате "Большая северная" стала самой богатой и успешной в Дании компанией до 1930 годов, когда ее монополия, в основном на Японию и Китай, была оспорена новыми беспроводными технологиями, и стало труднее получать необходимые лицензии у правительств для прокладки линий. "Нужно заметить, - пишет Лидегор, - что "Большая северная телеграфная компания" установила коммерческие отношения с большевиками, когда они пришли к власти в России, и с коммунистами в КНР после 1949 года, став одной из немногих иностранных компаний, способных продолжать свою экономическую деятельность, не прерывая ее из-за революций".

Тем не менее, отмечает автор, большевистская революция внесла перебои в прежде самый большой рынок датского бизнес-сообщества. "Поскольку Дания была "окном в Россию", правительство пыталось разработать новую политику, определив датскую позицию по отношению к коммунистическому режиму, - пишет он. - Когда стало ясно, что большевики прочно утвердились у власти, правительство нашло естественным, в соответствии со своими экономическими и политическими интересами, установить связи с новым режимом. Оно не боялось "заразиться революцией" от отсталой и бедной страны, но и не считало возможным оказывать влияние на события в России".

В 1920 году был назначен новый министр иностранных дел Харальд Скавениус, который считал, что Дания должна сыграть активную роль в мобилизации сил против большевиков. По его мнению, торговля с Советами была менее важна, чем политическая борьба с большевистским режимом. Даже когда международная коалиция по изоляции России развалилась, он считал, что Дания должна продолжать конфронтацию. По его мнению, отмечает автор книги, "в долгосрочном плане борьба против большевиков и красной угрозы были важнее мелких коммерческих интересов, и если датские компании утратят рынки в России, то найдут их в другом месте".

"Поначалу Скавениуса поддерживали ряд влиятельных бизнесменов, которые надеялись на скорый конец коммунистов в России, однако они быстро устали от этой бесперспективной политики правительства тем более, что их конкуренты из других западных стран беспрепятственно плавали в мутных водах, - продолжает Лидегор. - Почему Дания должна быть в центре урагана, а другие европейцы нет? Какова естественная роль Дании? В результате промышленники сместили министра, заменив его другим, который был более озабочен экспортом и вел себя сдержаннее".

После договоренности между Москвой и Берлином в Рапалло западная коалиция распалась, и Дания начала официальные переговоры, которые привели к подписанию в Москве в 1923 году соглашения об основах будущего экономического сотрудничества между двумя странами.

"Новая политика Дании по отношению к молодому СССР интересна, так как иллюстрирует два соперничающих подхода в датской внешней политике - реалистический и идеалистический, - подчеркивает автор. - /.../ Разница не в понимании того, что представлял собой Советский Союз и не в понимании торгово-экономических интересов Дании в балтийских странах. Представители обеих тенденций считали, что необходимо исходить из интересов датских компаний, но, в конечном итоге, что должны превалировать государственные интересы".

Различными были исходные точки в определении государственных интересов, отмечает он. Одни /социал-демократы/ рассматривали государство больше с общественной точки зрения, как социально-политический контракт, составляющий ткань датского общества. Другие /Скавениус/ видели в Дании суверенное государство среди других европейских государств. "Первые указывали на циничные, эгоистические интересы крупных держав, утверждая, что маленькая Дания должна в одиночку обеспечивать свои интересы, тогда как вторые подчеркивали провозглашенные высокие интересы политики крупных держав, утверждая, что Дания должна идти вместе с ними и, если возможно, найти себе союзников среди лидирующих "хороших" крупных держав, чтобы следовать тем же курсом и в обмен получить защиту против "плохих" держав".

В начале второй части автор отмечает, что природу европейских тоталитарных режимов в Дании лучше всех понял Хартвиг Фриш, опубликовавший в 1933 году книгу "Рана в Европе - коммунизм, фашизм нацизм". В ней он писал об общих корнях трех тоталитарных движений и утверждал, что "у них гораздо больше общего, чем позволяют увидеть идеологические расхождения между ними. У них одна природа и одни и те же цели. Все они противостоят демократии и несут в себе фатальные аспекты, ведущие к тоталитарному режиму, угнетению, смерти и разрушению. Другими словами, - союз между социал-демократами и коммунистами против фашизма и нацизма не является решением проблемы. Коммунизм - часть проблемы, а не партнер в защите демократии".

"Участь Финляндии в "зимней войне" 1939-1940 годов стала для любого датского правительства последним доказательством того, что коммунизм и нацизм едины в их тоталитарном презрении к демократии и международному праву, - пишет Лидегор, - а маленькие нейтральные страны, становящиеся жертвами их агрессии, вряд ли могут рассчитывать на поддержку сильных демократических стран - Швеции и Великобритании".

Красная Армия продвигалась с Востока, силы маршала Монтгомери - с Запада, и никто не знал, кто первым достигнет оккупированной гитлеровцами Дании, так что датские политики готовились к "освобождению" Советским Союзом, отмечает автор. В результате на основной территории Дании капитуляцию у гитлеровских военачальников приняли все же англо-американцы.

Лидегор констатирует конструктивное отношение Советского Союза к Дании. "Москва не усмотрела глубокого антикоммунизма среди большинства "старых политиков" Дании, Сталин забыл о попытке изолировать коммунистов в

1941 году, о вступлении в Антикоминтерновский пакт и образовании датской добровольческой эсэсовской дивизии. Помимо риторики о коллаборационизме "старых политиков", Москва заняла достаточно прагматичную позицию по отношению к Дании. Поняв, что немедленный коммунистический путч невозможен, она решила воспользоваться широкой популярностью коммунистических борцов за мир и преобразовать ее в политический капитал в послевоенной Дании".

Касаясь хода конференции по учреждению ООН в Сан-Франциско, автор пишет, что США и Великобритания поддерживали участие Дании, тогда как "Москва колебалась, пока летом 1945 года Кремль не решил проявить добрую волю и не препятствовать участию Дании". Так Дания стала членом- учредителем ООН, "хотя она никогда не была формально признана членом союзной коалиции и даже никогда не находилась в состоянии войны с Германией".

"Часть страны все же пережила тяжелое испытание, - продолжает Лидегор.

- Остров Борнхольм на востоке Балтийского моря был освобожден Советским Союзом, так как у Монтгомери и Эйзенхауэра не было ясного понимания с Москвой относительно острова. Поэтому они колебались в связи с тем, направлять ли офицера для принятия капитуляции у местного германского командира. Результатом были советские бомбардировки после капитуляции Германии на остальной части территории с определенными жертвами и значительным ущербом в городах Нексе и Рене. После окончательного краха нацистского режима 9 мая советские силы высадились на Борнхольме и взяли остров под контроль".

"Отношения между датскими властями Борнхольма и советскими оккупационными силами были теплыми, - продолжает Лидегор. - Красная Армия была дисциплинированной и вела себя корректно по отношению к населению.

Официально Дания заняла позицию гостеприимного хозяина и тепло благодарила советских военных за освобождение, однако в многочисленных выступлениях и тостах датская сторона ясно обращала внимание на грустный факт, что даже самые желанные гости в определенный момент уходят домой, тогда как русские подчеркивали долгосрочные связи дружбы между двумя странами. О реальных планах Сталина мало кто знал, и Москва избегала любых намеков на его намерения, когда вставал вопрос о продолжительности пребывания советских военных на Борнхольме".

В ходе первых послевоенных выборов даже консерваторы провозглашали:

"Сегодня мы все социалисты", имея в виду решающий вклад Красной Армии в победу и отражая общее мнение, что Советский Союз завоевал уважение своими страданиями и проявил боевой дух, который сделал его прочным партнером в новой Европе. Большинство голосов все же получили социал-демократы, а коммунисты завоевали беспрецедентные 18 мест в парламенте.



/следует/
скачать файл



Смотрите также:
Датское издательство "Гюлдендал" выпустило монографию "Краткая история Дании в ХХ веке" на английском языке /"a short History of Denmark in the 20th century", Gyldendal, 2009, p
71.04kb.
Курсовая работа Категория модальности в современном английском языке
21.4kb.
«речевой этикет в русском и английском языке» внеаудиторное интегрированное занятие
244.51kb.
Интегрированный курс «История мира и России в XX веке» Требования к зачету №1 9 класс Зачетный раздел №1 «Россия и мир в начале XX в. (1900–1916 г.)» Учебники
110.34kb.
Загрузите файл rus-tool-catalogs zip
7.88kb.
Конкурс праздничных открыток на английском языке к Дню Святого Валентина
39.89kb.
Азимов Айзек Краткая история биологии. От алхимии до генетики
1579.09kb.
Программа дисциплины Подготовка и написание академических текстов на английском языке в гуманитарной сфере
164.58kb.
Еще одной группой местоимений являются возвратные местоимения в английском языке
22.13kb.
На английском языке в гуу
106.36kb.
WiFi это современная технология объединения компьютеров в беспроводную сеть. Аббревиатура WiFi на английском языке полностью звучит Wireless Fidelity и переводится как «высокоточная беспроводная передача данных»
38.67kb.
Негативно-оценочная лексика английского языка в XVIII веке
115.11kb.