voeto.ru страница 1
скачать файл

200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова

(1814 – 1841)




М.Ю. Лермонтов в ментике лейб-гвардии Гусарского полка.
Портрет работы К. А. Горбунова. Масло. 1883.
«Лермонтов дал первый толчок тому движению,

которое впоследствии благодаря Гоголю,

Достоевскому и Толстому сделало

русскую  литературу литературой исповеди,

вознесло на высоту недосягаемую,

сделало искусством подлинно религиозным.

Но и  еще в одном отношении

литература русская глубоко перед ним обязана:

он жизнью своей создал для нас

великий образец художника». 
В. Ходасевич






Михаил Лермонтов и его музы


Сегодня юбилей поэта -200-летие со Дня рождения и мы поговорим о любви, о музах поэта, которые вдохновляли его в его творчестве.
Всю свою жизнь Лермонтов искал истинную любовь, женщину, способную понять и воспринимать его таким, какой он есть. К сожалению, ему этого не удалось. Ни с одной женщиной он не связал жизнь свою брачными узами.
«Люблю, люблю!» - вот постоянный рефрен лермонтовской лирики. Любовь – всепроникающая тема и один из основных мотивов лермонтовской лирики; выступающий в конкретном воплощении, как любовь к отечеству, природе, детям и прежде всего – как любовь к женщине в различных ее проявлениях: от бескорыстно-идеального, «небесного» чувства до всепоглощающей любви-страсти или демонического соперничества.






Безусловно, кристаллизация в творчестве Лермонтова любовных мотивов основана на биографических фактах из жизни поэта, хотя нельзя сводить их только к осмыслению собственных переживаний Лермонтова.
15 октября 1814 года в Москве родился великий русский поэт Михаил Юрьевич Лермонтов. Как любому творцу, поэту нужна была муза. Вспомним же женщин, которые вдохновляли Лермонтова на создание его прекрасных произведений.






Михаила с Екатериной познакомила в 1830 году его родственница Александра Верещагина. Сушкова делала записи, в которых рассказывала об отношениях с молодым поэтом. Эти записки с течением времени разрослись в целый роман из двух частей: в первой главенствует язвительная Сушкова, а в другой – надменный Лермонтов. Книга, в которой содержится много ценной информации о Лермонтове, увидела свет в 1870 году, когда Сушковой уже не было в живых.






Екатерина описала 16-летнего Михаила как «невзрачного, косолапого, красноглазого, с вздёрнутым носом и язвительной улыбкой». Такая девица как она – стройная, красивая, с выразительным лицом, черными глазами и волосами, обладавшая острым умом, – уж точно не могла подпустить к себе настолько нелепо выглядящего молодого поэта, предпочитая издеваться над ним. Лермонтов же испытывал к Сушковой глубокое чувство первой любви. С младенчества была разлучена с родителями и до двух лет воспитывалась в доме деда Василия Михайловича Сушкова (1747-1819), бывшего Симбирского губернатора. После, до шести лет, проживала с родителями в Пензе, а потом в Москве. Семейная жизнь родителей не сложилась. По воспоминаниям А.М.Фадеева отец Екатерины Александр Васильевич Сушков.






В 1820 году родители Екатерины разъехались. Отец, посчитав, что жена больная сердцем не может воспитывать детей, силой забрал их себе и отдал Екатерину и её младшую сестру Елизавету (1815-1883) на воспитание своей сестре. В доме Верещагиных весной 1830 г. Екатерина Александровна познакомилась с Лермонтовым. В своих «Записках» Сушкова вспоминала: Восемнадцатилетняя столичная барышня, по словам В. П. Желиховской, произвела сильное впечатление на юного поэта.




Летом 1830 года в подмосковном имении Столыпиных Середникове, где гостили Лермонтов и Верещагина, и куда часто приезжала из соседнего Большакова Сушкова, достигает своего апогея влюбленность Лермонтова в Miss Black-Eyes. Осенью 1830 г. они расстались до конца 1834 г., когда вновь встретились в Петербурге. К этому времени в жизни обоих произошли большие изменения. Лермонтов стал офицером лейб-гвардии Гусарского полка, за Сушковой прочно установилась репутация кокетки. Она собиралась выйти замуж за Алексея Лопухина, друга Лермонтова. Родные Алексея были против этого брака. О намерениях Лопухина Лермонтов знал из писем Верещагиной, которая, считаясь подругой Екатерины, однако разделяла мнение своей родни на ее счет. Видимо, Верещагина и «благословила» Лермонтова на спасение «чрезвычайно молодого» Алексея от «слишком ранней женитьбы». От былой влюбленности Лермонтова к тому времени не осталось и следа. В письме к Марии Лопухиной, говоря о склонности ее брата к Екатерине, он дает Сушковой резкую характеристику:






Изобразив влюбленность в Екатерину Александровну, Лермонтов повел с нею расчетливую игру. Не понимая этого, Сушкова, по ее словам, действительно в него влюбилась. Позднее, объясняя свой отказ от «верного счастья» с Лопухиным, она писала:

Когда Лопухин вернулся в Москву, Лермонтов в письме к Верещагиной (весной 1835 г.) рассказал о ходе своей интрижки с Сушковой, заключив повествование так:





Эта интрига нашла отражение в незаконченной повести «Княгиня Лиговская», где Сушкова стала прототипом Елизаветы Николаевны Негуровой. В 1830 г. Лермонтов посвящает Екатерине Александровне 11 стихотворений, составивших «сушковский цикл» его любовной лирики. Правда, Сушкова, принимая стихи влюбленного в нее поэта, не скрывала своего насмешливого отношения к его любви.






Через три года после разрыва с Лермонтовым, в 1838 году Екатерина Александровна вышла замуж за давнего своего поклонника А.В. Хвостова, с которым познакомилась еще в 1829 году, человека совсем не богатого и не особенно чиновного. На короткое время, когда её муж занял пост директора дипломатической канцелярии в Тифлисе, Екатерина жила на Кавказе. С начало 1840-х гг. Хвостовы жили за границей - в Венеции, Турине, Марселе и Генуе; Крымская кампания задержала их в России. В 1861 году умер муж Екатерины Александровны, в разгар крестьянской реформы она возвратилась на родину и поселилась уже навсегда в Петербурге. В обычную колею жизни стареющей светской женщины вторгаются заботы о семье, о воспитании двух подрастающих дочерей, Анастасии и Александры.




В 1830 году поэт познакомился с Натальей Федоровной Ивановой, которая стала его печальной любовью. Лермонтов долго не мог её забыть, ведь все случилось так внезапно и так же завершилось. Он встретил её, когда гостил у родных.






Как только поэт увидел Наташеньку, его сердце стало биться быстрее: она была хороша и удивительна. Но друзьям Лермонтов не признавался в своих чувствах к ней, говоря о том, что с первого взгляда Иванова ему не понравилась – якобы она предвещала нечто плохое. А предчувствиям поэт доверял. И не ошибся.
В Наташеньку был влюблен Николай Обресков. Он отличался от Михаила тем, что точно знал о своих желаниях и старался их выполнять. Несмотря на то, что он был ничем не примечателен, он обладал приятной внешностью и большим самомнением. Наверное, именно его решительность покорила Наталью, потому что вскоре она выбрала его. А Лермонтов остался страдать в одиночестве. Поэт посвятил Наталье много стихотворений, пронизанных чувством горечи и обиды.






Самые пылкие, нежные и глубокие чувства Лермонтов испытывал к Вареньке Лопухиной, сестре своих хороших друзей – Алексея, Марии и Елизаветы Лопухиных.
Михаил обратил внимание на Вареньку только в 1832 году, когда компания молодежи поехала в Симонов монастырь, и он случайно сел рядом с девушкой. Она была замечательной: нежная, мечтательная, переменчивая. На её лице сияли черные глаза. Вареньку любили все.
Как раз в 1832 году поэт переехал в Петербург, поэтому их роман не смог развиться. Но Михаил всегда справлялся о Варе – как она поживает, все ли у неё хорошо. Однако в 1835 году Лопухина выходит замуж за человека значительно старше её. Быть может, на её решение повлияли слухи о том, что Михаил ухаживает за Сушковой. Поэт очень страдал, когда до него дошло это известие. Он никогда не называл её по фамилии мужа.
Чувства, которые Лермонтов испытывал к Вареньке, сохранились практически до самых последних его дней. Они же нашли отражение во многих произведениях поэта.



ОПРАВДАНИЕ



Когда одни воспоминанья
О заблуждениях страстей,
На место славного названья,
Твой друг оставит меж людей

И будет спать в земле безгласно


То сердце, где кипела кровь,
Где так безумно, так напрасно
С враждой боролася любовь,

Когда пред общим приговором


Ты смолкнешь, голову склоня,
И будет для тебя позором
Любовь безгрешная твоя, -

Того, кто страстью и пороком


Затмил твои младые дни,
Молю: язвительным упреком
Ты в оный час не помяни.

Но пред судом толпы лукавой



Скажи, что судит нас иной.
И что прощать - святое право
Страданьем куплено тобой.

История любви Лермонтова и Лопухиной воспроизведена в романе "Сказки Золотого века".




Мария Алексеевна Щербатова, урожденная Штерич, была младше Лермонтова лет на шесть...



Щербатова Мария Алексеевна - княгиня; в первом браке за князем М. А. Щербатовым, во втором за И. С. Лутковским. Лермонтов был увлечен ею в 1839-1840гг. Молодая вдова, красивая и образованная, Щербатова вела в Петербурге светский образ жизни, но предпочитала балам салон Карамзиных, где, видимо, и познакомилась с Лермонтовым. Она высоко ценила его поэзию. В феврале 1840 года, Щербатова явилась одной из причин дуэли между Лермонтовым и с сыном французского посла де Барантом.






Екатерина Быховец. Последней женщиной в жизни Лермонтова стала Е.Г. Быховец - дальняя родственница Лермонтова. Бронзовый цвет лица и черные очи… Она имела много поклонников из окружения Лермонтова. Они встретились, после разлуки, прямо в день его дуэли, последней дуэли в его жизни. Поэтому именно Быховец? Да поэтому, что она была похожа на В. Лопухину. В день дуэли утром она беседовала с Лермонтовым, потом ездила с поэтом и его друзьями на пикник в Каррас (Шотландку). Письмо ее от 5 августа 1841 года – взволнованный рассказ о взаимоотношениях Лермонтова с Н.С. Мартыновым, о дуэли, смерти, похоронах поэта.













Evgeny Filippov      17-10-2014


К 200летнему юбилею поэта.

Читаю Лермонтова строки ,


И вновь проходят предо мной
Картины из Руси далёкой,
Что он воспел с такой тоской.

"Кавказский пленник" на столетья


Любовью сердце всем пленил,
В годину злую лихолетья
России придавал он сил.

"Беглец" и "Демон","Сказки...", "Мцыри",


"Боярин Орша" и "Корсар",-
Всегда настольными мне были,
Неся душе и сердцу жар.

Я загорался рифмой точной,


И строк написанных теплом,
С какой-то тонкостью восточной
Вносился в душу перелом.

"Портрет"и "Сон","Поток" и "Стансы",


"Земля и небо",стих "К себе",-
Все были,как его посланцы,
В моей писательской судьбе.

Года летят.И вот уж двести


Прошло с рожденья твоего,
Но жизнь ведь не стоит на месте,
То давит тяжестью оков.

То, словно птице, даст мне крылья,


Чтоб я летел, и стих писал,
Твои в поэзии усилья
И я в строке своей взалкал.

Спасибо, Лермонтов. Не скрою,


Что полюбил тебя давно,
И новой тою же строкою
Рублю в России я окно.

А рядом ты, - учитель строгий.


"Хаджи Абрек", "Листок", "Пророк"
Снимают все мои тревоги,
Когда враги сбивают с ног.

Читаю медленно, с душою,


И счастлив тем, что Русь любил,
В стихах нехоженой тропою

Своё окно ты прорубил.



16.10.2014г.
скачать файл



Смотрите также:
200 лет со дня рождения Михаила Лермонтова
80.45kb.
1 95 лет со дня рождения американского писателя Д. С. Джерома 1 95 лет со дня рождения русского писателя Д. А. Гранина 1 115 лет со дня рождения русской писательницы А. Г
205.58kb.
К 200-летию Михаила Юрьевича Лермонтова
801.69kb.
Сценарий литературной гостиной, 200 летию Михаила Юрьевича Лермонтова «Душа уставшая моя»
263.82kb.
В этом году 4 февраля исполнится 140 лет со дня рождения писателя Михаила Михайловича Пришвина
42.45kb.
“Друзья мои, прекрасен наш союз!”
37.47kb.
Дуэли в произведениях Пушкина и Лермонтова
26.98kb.
225 лет со дня рождения П. П
600.81kb.
Питомец харьковской школы психиатрии академик Е. А
34.97kb.
Писатели – юбиляры 2012г. 465 лет со дня рождения испанского писателя Мигеля де Сервантеса 10. 1547-1616)
80.94kb.
Степан встретил Михаила в Якутске
311.25kb.
Из воспоминаний сторожила села Гончарова Михаила Петровича 1903 года рождения
68.19kb.